2020年6月5日

解密和珅的发家史:他是如何做到生财有“道”的

嘉庆四年(1799年)正月,随着太上皇乾隆的驾崩,位极人臣的和珅也走上了绝路;正月十三,嘉庆帝宣布和珅的二十条大罪,下旨抄家,抄得白银八亿两。

白银八亿两是多少钱!

乾隆年间清廷一年的税收,也不过七千万两。和珅所匿藏的财产相等于当时清政府十五年收入。和珅从任乾隆皇帝的贴身侍卫发迹到抄家,总共不过26年,他是如何积累出如此庞大的财物的呢?

就不能不提一下,和珅一手倡导设立的议罪银制度!

议罪银:乾隆皇帝是一位好大喜功的皇帝,在他在位期间,边境一共爆发了十次战争。这被乾隆称之为十全武功,其实在这种战争中,清军的表现很差。除了边境上的战争,乾隆平时花钱也是大手大脚。先后六次南巡,究竟花了多少钱,至今都没有一个准确的数字。干这些事情都是要花钱的,依靠乾隆自己小金库的银子当然不够,乾隆开始大量的使用国库储银。

乾隆四十五年,面对国库日益亏空的情况,聪明能干的和珅提出以钱顶罪的制度,即根据官员犯罪情节的轻重以多少不一的银子来免除一定的刑罚,此法出台后,立即受到贪官污吏的欢迎,名义上是对官员的惩罚制度,实际上则是皇帝对官员的公开索贿,换句话说,缴纳议罪银的官员只要不太折腾,基本上就可以保住自己的官位。而对于乾隆来说,通过议罪银制度,乾隆自建“小金库”,向高级官员敛财的手段。

这个自建”小金库”的管理者就是和珅。和珅自然而然把部分议罪银雁过拔毛揣进自己腰包。许多官员担心被罚以巨款,便早早地向和珅行贿以防不测。“议罪银”的设立,使和珅公私兼得多了一个纳财的渠道。

而到了乾隆末年,各省的贡品,和珅私吞十之八九,只有十之一二进宫,以至于和珅家中的珍宝比宫中还要多出好几倍。和珅有一颗东珠比乾隆御用的冠顶还要大。和珅收藏的玉盘比乾隆的更大,色泽更精美。

和珅把持了官权和财权两大肥差,他曾行文要求各省把给皇上的奏折先向他把持的军机处提交副本,他把天下的官吏都把持在自己手里,使他们不得不对自己唯命是从,有敢违逆和珅的将遭到排挤。这样从朝廷到地方所有公卿大臣为保住自己的位置都竞相巴结和珅,争相上供讨好。

向和珅行贿的官员不计其数,以至于很多人烧香找不到庙门。一个山西巡抚派人带二十万两银子给和珅送礼,这个人花了五千两银子当小费,结果只见到了一个和珅的仆人,人家只给打了一个收条,二十万两银子连和珅的影子都没见着。

和珅如此之贪,乾隆却又特别信任,因为和珅总会把事情办得让皇帝满意气派,凡老太后和皇帝的寿诞宴庆、下江南的车驾用品采买准备以及避暑山庄等重大工程的改扩建,这些都成了和珅趁机捞取大量钱财的渠道。拿乾隆八十岁的寿辰为例,整个庆典所涉及的规模设置、场馆建造、寿宴用品采办及王公大臣、巨贾富豪和各级官吏的进献礼金,统统掌握在和珅一人手中,而实际花费仅用去一半,另一半自然入了自己囊中;八十岁的皇帝沉浸在亿万兆民万寿无疆的祝福声中,精明的和珅挑灯清点到手的万两黄金暗自狂喜。

和珅的钱财除了贪污,还有一一大部分是和珅自己挣到的,因为在当时和珅还有自己的商业帝国,并且他还拥有非常多的土田之外,和珅还有70多家的当铺和300多家的大小银号,并且他还和广东、英国以及印度都有部分的合作。那么最重要的就是和珅的地位,所以基本只要是和他有关的生意,基本就没有亏过的。

和珅虽然如此之贪,可是有一种银子却是他不敢挣的,这个银子就是科举舞弊受贿。那么之所以和珅不会贪这种银子的主要原因到不是和珅有什么礼义廉耻!

而是乾隆对这个科举舞弊非常的讨厌,聪明的和珅知道自己的靠山是谁,不会去碰乾隆的底线,所以为什么和珅会非常受到乾隆的信赖。那么大家还知道那些有关和珅贪污故事吗?可以下方留言给我。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注