2020年6月5日

雨花台风景名胜区

您需要知道的“雨花台风景名胜区”

特色1雨花台由3个山岗组成,顶部为平台

特色2烈士陵园区、名胜古迹区、雨花石文化区

特色3雨花茶文化区、游乐活动区和生态密林区

特色4广场上有忠魂亭、纪念碑、烈士雕塑等建筑

雨花台风景名胜区简介

雨花台风景名胜区由名胜古迹区、烈士陵园区、雨花石文化区、雨花茶文化区、游乐活动区和生态密林区六大功能区组成。近年来,新、复建了雨花阁、二忠祠、木末亭、乾隆御碑亭、方孝孺墓、辛亥革命人马冢、甘露井、曦园、怡苑、梅岗等20余处名胜古迹和楼台亭阁馆。

雨花台烈士陵园

雨花台烈士陵园位于南京市雨花台区雨花台丘陵中岗。

陵园包括雨花台主峰等5个山岗,以主峰为中心形成南北向中轴线,自南向北有南大门、广场、纪念馆、纪念桥、革命烈士纪念碑、北殉难处烈士大型雕像、北大门以及西殉难处烈士墓群、东殉难处烈士,纪念亭等

怡苑

怡苑建于80年代初期,占地2公顷,由东南大学潘谷西教授设计。怡苑是具有江南古典园林风格的园中园,苑内圈养了蓝、白孔雀及八哥、虎皮鹦鹉等。

南门休闲广场

景区南大门占地面积约2970平方米,其中主体建筑由二个亭式建筑、二个耳房组成,成条状对称布局。建筑轴线达80米长,房屋建筑面积为140平方米,钢筋混凝土浇灌框架结构,外坪为干挂金山石板和绿色玻璃幕墙。高度为3.1米至3.7米。门式建筑轴线中间部分设置了小型喷泉水池,长12米,宽4.5米,形成树冰状、鼓泡状及彩虹状等形态各异的水体造型。距小水池4米距离处又设置了一座塑假石水池,长25米,宽8米,居中以园林造石手法塑造了一块长17米,宽2.5米,高近3米的仿真雨花石,形象逼真,石纹清晰,石面上镶嵌雨花台三个金色大字,由书法家武中奇书就,每个字高宽各约1.2米,是风景区入口处的标志性题名石

木樨苑

木樨苑绿化以桂花为主,配以野生杜鹃(映山红)。桂花,古称木樨。1999年在此建木樨苑,由桂花专类园、假山瀑布、流杯亭、木樨榭、曲桥、小径等部分组成,占地12亩。桂花专类园栽植了26个品种的千株桂花,湖堤上垒起了高达8米的假山群,瀑布从假山顶向南喷射。

梅岗与梅廊

东晋梅岗,又称梅岭岗,东晋初期,胡人压境,都城南迁,豫章太守梅赜带兵抵抗,屯营于此。为了纪念梅赜将军的高风亮节,后人在岗上建梅将军庙,广植梅花,遂称为梅岗。到明清时,这里已形成梅海,与钟山脚下的梅林成为南京东郊、南郊两大赏梅胜地。1999年,雨花台风景区在此复建梅岗,由”访梅亭”、”问梅阁”、”寒香轩”、”曲廊”四部分组成。雨花台风景区成为南京市的重要赏梅之地,中国南京国际梅花节的重要分会场。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注