2020年6月5日

电影推荐:《一袋弹子》剧情简介、影片评价……

一袋弹子的剧情简介 · · · · · ·

影片改编自法国当代著名作家约瑟夫·若福的自传小说《弹子袋》。在被德军占领的法国,莫里斯和乔是一对年轻的犹太兄弟,父亲经营着一家理发店,一家人生活温馨又美满。直到纳粹要求所有犹太人必须在外衣上缝上一个黄色的六角星以示区别,由于当时人们对犹太人的偏见,同学对他们的态度也开始转变。眼见犹太人的处境越发困窘,父亲命令两兄弟立刻先行前往自由区逃难,一家人约定在尼斯汇合。临走前父亲嘱咐不能告诉任何人他们的犹太人身份。在离开的火车上他们才真正亲眼看到了纳粹对于犹太人民的迫害。漫长的逃亡之路,纳粹仿佛无处不在,而他们惊人的机智与勇气以及陌生人的出手相助让他们躲过了一次又一次死亡的威胁,两兄弟相依为命只为与家人再次团聚。

影片评价:根据真实故事改编。以小儿子Jo的视角讲述一家犹太人二战逃难的故事,节奏把握很好,煽情点到为止,小演员演技可。片末Jo站在桌子上大呼“我是犹太人”是全片的一次大爆发。PS,算Happy Ending,Jo和妈妈、3个哥哥巴黎大团聚,但核心人物爸爸死于集中营。旁边的人都看哭了。法国MAS-38式9毫米冲锋枪,美军P-38“闪电”式战斗机,一个二战故事背景的非军事题材电影,却在小众的道具上如此认真,足以让你国各种抗日神剧汗颜到渣!

对这种二战温情题材百看不厌,小正太们的演技也是可圈可点,有一种看总有一天的感觉,愿每个被战争洗礼过的人都能幸福安康……看到最后只觉得,手握权力并携带私心的时候,立场就不重要了,用孩子的视角和看待逃亡、战争,苦难或许是最大剂量的成长催化,很多画面都太美好了,但背后却是眼泪和心碎,有被两兄弟煽情到。

感觉弟弟有点蠢,有些情节不太喜欢,例如强行暗恋妹子,又是小弟弟暗恋大姐姐……最后很感动,特别是有声胜无声的感动。虽然我是所谓元首控和德棍,看到纳粹的东西都会莫名兴奋饶有兴趣起来,但我真的痛恨他们所做的一切,迫害犹太人算个屌?感觉纳粹和某一样都是独裁,而且洗脑都很成功……完全没有战争场面的描写,却让你完完全全感受到战争的残酷以及作为个体在大时代背景下的飘摇。但就在这样一个残酷的背景中,从小孩子的视角来记录下来,更浓重的笔墨无不落在光辉的人性上。这样的文字和影像,才是真正让人反思战争守护和平的。

影片改编自法国当代著名作家约瑟夫·若福的自传小说《弹子袋》。在被德军占领的法国,莫里斯和乔是一对年轻的犹太兄弟,父亲经营着一家理发店,一家人生活温馨又美满。直到纳粹要求所有犹太人必须在外衣上缝上一个黄色的六角星以示区别,由于当时人们对犹太人的偏见,同学对他们的态度也开始转变。眼见犹太人的处境越发困窘,父亲命令两兄弟立刻先行前往自由区逃难,一家人约定在尼斯汇合。临走前父亲嘱咐不能告诉任何人他们的犹太人身份。在离开的火车上他们才真正亲眼看到了纳粹对于犹太人民的迫害。漫长的逃亡之路,纳粹仿佛无处不在,而他们惊人的机智与勇气以及陌生人的出手相助让他们躲过了一次又一次死亡的威胁,两兄弟相依为命只为与家人再次团聚。完全没有战争场面的描写,却让你完完全全感受到战争的残酷以及作为个体在大时代背景下的飘摇。但就在这样一个残酷的背景中,从小孩子的视角来记录下来,更浓重的笔墨无不落在光辉的人性上。这样的文字和影像,才是真正让人反思战争守护和平的。

影片一开头的小男主在街上的一段走下坡路的戏让人不光是看得很舒服,构图结构清晰,配乐从一开始就给人一种怀旧感,这段下坡路也基本暗示了主人公一家的命运即将由幸福美满的日子急转直下。两名德国军官在理发店被戏弄的戏就如妈妈说的一样表现了作为犹太人的坚定态度,即反抗与追求尊严。后来在德国人命令所有犹太人必须在衣服上缝勋章以示与其它人的区别的时候,小男孩和哥哥一起去上学,两人都遭到了歧视和侮辱,由此可见在当时的欧洲就连小孩子都对犹太人这一种族存在着误解和仇视,他们也与后来在哥俩逃亡路上帮助哥俩的人形成了鲜明对比,并不是所以的欧洲人都视犹太人为洪水猛兽,相反他们还愿意为了他们冒着生命危险帮助解救他们。

影片《一袋弹子》是根据真实事件改编的。所以同志们划重点啊,真实事件改编往往意味着回忆题材,让大家对故事有个真实的代入感。所以尽管是战争题材电影,不代导演的意图就不可以着重表现家庭、冒险等元素。也就是说,那些呼吁主旋律的政治正确不够明显的可以尽情的去鼓吹斯导的《辛德勒名单》了。说实话,《弹子》这部电影在各种镜头运用上比较套路,而且叙事上也比较直线,高潮出现的时间过晚。但是起码演员的选择(不光主演的小演员演技颜值满分,其余的龙套颜值也巅峰啊)配乐(高配加长版MV)台词(几乎每一条line都不冗余,完全没有快进的欲望啊)等等都是可圈可点的。所以如何评价这部电影在于你怎么定位它。如果定义为家庭,冒险片的题材。你的预期会大大提高的。

圣诞节早上的课看了英语字幕的法语电影。只感觉但凡是关于战争的,都能让我忍不住,忍不住地落泪:一次是在巴黎解放,小城人民奔走相告欢呼雀跃;一次是最后JOE和家里哥哥们和妈妈历经千辛万苦的再相聚。所有的情感放在战争这个大背景下都会多了层深重的意味,它们是那么的脆弱,挑动着我的心,触及最柔软的地方。

电影推荐:《一袋弹子》剧情简介、影片评价……你看过吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注