2020年4月8日

失业率 免费编辑 添加义项名

失业百分比

失业率是失业人口占劳动力人口的百分比。

中国凡届满一定下限年龄、具有劳动能力、要求有报酬的工作而尚未获得工作职位的人口,称为失业人口。不愿工作而赋闲的人,或虽有工作愿望而尚未达到规定下限年龄的人,均不得算作失业人口。中国通称的待业人口。

世界上大多数国家都采用两种失业统计方法。一种是行政登记失业率,另一种是劳动力抽样调查失业率。两种失业率都是政府决策的重要依据。

登记失业率统计的是到公共就业服务机构进行失业登记、享受失业保险待遇并求职的失业人员数量。由于各国公共就业服务和社会保险发展水平不一,登记失业率在国与国之间不能比较。而抽样调查失业率基本依据的是国际化的失业定义,可以进行国际比较。

因此城镇登记失业率和失业率是两种不同的概念,使用的统计方法也不同。中国公布的城镇失业率,是登记失业率,它是劳动保障部门就业服务机构对失业人员登记统计汇十一五劳动和社会保障规划纲要总的结果。应该说,城镇登记失业率,是政府制定就业政策的主要参考依据。由于中国就业服务体系和社会保障体系还不完善,到劳动保障部门就业服务机构登记求职的失业人员数量不够全面,再加上就业和失业登记办法还不健全和规范,因此,存在着实际失业率高于登记失业率的现象。

一些科研单位对城镇失业率有这样那样的推算,统计数字不尽相同,这些数据都可以作为参考,但不能作为决策依据。社科院披露的失业率是用”德尔菲法”调查出来的。这个方法实际上就是把调查的内容,向一定数量的专家、学者征求意见,然后把意见进行综合,最后形成结论。这次选择了50余名从事就业和劳动统计研究的学者以及相关政府部门的专家(官员),发问卷请他们对失业率、城镇失业承受能力等问题进行判断和预测。这些专家、学者长期关注这一领域,注意收集这方面的信息,他们的判断应该是有根据的。

登记失业率,不等于实际失业率。中国还没有开展劳动力抽样调查,所以没有抽样调查失业率。今后将逐步建立劳动力抽样调查制度。但采用抽样调查方法确定失业率后,城镇登记失业率还要继续使用。

2013年上半年中国调查失业率为5%。

香港劳工及福利局局长张建宗昨出席招聘博览开幕礼时指出,香港最新失业率维持3.1%,为16年来的低位,当中15岁至19岁高危群组的8.9%失业率亦有明显改善,更是6年以来的新低;去年第四季青少年全职工作的月薪中位数为1万元(港币,下同),远高于10年前的7000元,扣除通胀亦有8.6%的实质增长。他表示,目前就业市场好景,不少职位属”工等人”,变相令青少年容易就业。

香港特区政府统计处2015年1月19日公布,去年10至12月经季节性调整的失业率为3.3%,与去年9月至11月的数字相同,就业不足率亦保持不变,维持于1.6%的水平。

据发改委网站消息,2015年上半年,在经济下行压力加大的情况下,各地方各部门认真贯彻党中央国务院决策部署,就业工作扎实推进,就业形势总体稳定。

一是城镇新增就业稳步增加,失业率基本稳定。1-6月,全国城镇新增就业718万人,已完成全年目标任务的71.8%。其中二季度城镇新增就业547万人,同比多增9万人。二季度末,城镇登记失业率为4.04%,同比下降0.04个百分点。6月末,31个大城市城镇调查失业率为5.06%,比一季度末低0.13个百分点,保持了基本稳定的态势。

二是市场用工需求保持稳定,求人倍率稳中有升。二季度,劳动力市场求人倍率1.06,已连续19个季度大于1。分地区看,东中西部求人倍率分别为1.03、1.11、1.08,用人需求全部大于供给。分技术等级看,初中高级技术岗位需求全部大于求职人数。

三是改革成效进一步显现,”双创”对就业拉动持续加大。随着商事制度改革推进,市场活力进一步增强,上半年全国新登记注册企业200.1万户,平均每天超过1万户,创业创新带动就业势头良好。截至6月底,全国个体私营经济从业人员2.64亿人,比去年同期增加2800万人,增长11.6%。

公开数据

2013年9月9日,中国首次向外公开了调查失业率的有关数据。国务院总理李克强在英国《金融时报》发表署名文章《中国将给世界传递持续发展的讯息》透露,”今年以来,中国经济运行稳中有进,上半年GDP同比增长7.6%;5%的调查失业率和2.4%的通胀率,均处于合理、可控范围。”

5%的调查失业率,高于此前人社部公布的一二季度均为4.1%的登记失业率。而2013年的就业压力其实比较大,一位人社部专家表示,这和当前的经济形势密切相关。

首次公开调查失业率

李克强总理在上述署名文章中所说的5%调查失业率,可谓官方首次公开调查失业率水平。

对于该失业率水平,中华全国总工会的专家表示,前些年虽然没有公布该数据,但应该和2013年数据差距不大。该专家称,5%的调查失业率比例并不算高。李克强总理在上述文章中指出,未来十多年,中国将有上亿人口融入城市。

更多人口进入城市,是否会增加城镇就业压力,中华全国总工会专家表示,城镇就业压力除了和劳动力供给有关,也和经济发展速度、发展方式有关,需要关注转变经济发展方式后新创造的就业岗位。总体上来说,就业压力还是比较大。

2016年1月22日,人力资源和社会保障部召开新闻发布会,通报2015年全年城镇新增就业1312万人,城镇失业人员再就业567万人,就业困难人员就业173万人,年末城镇登记失业率4.05%,全面完成城镇新增就业1000万人以上、城镇登记失业率控制在4.5%以内的目标。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注