2020年4月8日

二次元公司收入稳定前景诱人?央视是这么说的。

文/三文娱(微信公号:hi3wyu)

(前排插播广告,收入稳定前景诱人的三文娱正在招人,欲知详情请公众号hi3wyu对话框回复“001”。)

点我看央视视频1

点我看央视视频1

央视首先云淡风轻地说了他们理解的二次元:

“看来二次元也没有那么神秘,只不过他们专注于动画、漫画、游戏这些文化产品。就如同我们喜欢踢球、喜欢打牌差不多。当然还衍生出了手办,就是我们常说的角色模型,还有抱枕等各类周边产品。”

接着,央视提出了几个发人深省的问题。

为什么市场会炒作二次元概念?

央视以出品《崩坏学园》的Mihoyo等公司为例,说:“看来二次元公司的运行情况比较好,用户稳定,现金流也充足。”

然后央视接着提问和解答:

相关公司为什么有这么好的盈利?

整个市场有多大的规模?

和二次元用户又有怎样的关系?

投资者又该注意哪些关键点?

点我看央视视频2

点我看央视视频2

这已经不是央视第一次探讨二次元。上个月,央视《朝闻天下》就用14分钟长度的节目,深入介绍了二次元产业链的各个环节。

点我看央视视频3

点我看央视视频3

视频中还出现了前方高能、cosplay、弹幕、脑洞大开、萌等二次元词汇,令许多常常调侃“不是很懂你们二次元”的人都惊呼:央视比我们更懂二次元!

对于视频中的许多观点,三文娱是持保留意见的。过去大半年我们做过的许多专题分析谈到了相似的话题

是时候告诉你一个秘密了:这一年的动漫二次元必读文章

不过,这期节目也代表着以央视为例的主流社会开始正视二次元文化,以及他们背后强大的市场潜力。三文娱摘录部分内容如下:

1、二次元文化起源于简介

二次元粉丝们凭着自己的兴趣爱好,逐渐组成了一个一个的圈子,二次元的内容产品非常注重原创和二次创新与加工。

亚文化圈的二次元群体在逐渐步入社会的过程中,话语权被放大,主流文化开始拥抱二次元,再加上技术的进步与互联网的推动,二次元开始逐渐入侵三次元。泛二次元早已脱离了动漫,融入了年轻人的时尚潮流生活中。

2、资本巨头的布局

2015年业内发生了许多商业事件,视频中提到了以下几个大公司对产业链的布局投资事件。

奥飞收购有妖气

奥飞9亿元全资收购有妖气

阿里巴巴和腾讯分别投资A站和B站

A站选了优土,B站牵手腾讯:巨头开始在二次元博弈

苏宁环球两天投资两家韩国动漫公司

掌趣科技投资B站

二次元创业地图(2015五月版)

二次元资本地图:B站估值最少17亿人民币

这些巨头的布局为二次元带来了什么呢?

央视认为,首先是产业链的打通,尤其是内容与渠道的优势互补,由于行业未成形,这样的抢先布局对资本巨头尤为重要;同时也给从业者增加了信心,资本的关注说明二次元这个市场已经开始被认可。

3、风口真的来了么

视频中提到了直播、弹幕、社区、动漫衍生贴纸等,既有热门,也有较为偏门的创业方向。

2015年下半年,股市低迷,融资困难,但资本的寒冬并没有影响到二次元,央视援引艾瑞的统计数据,2015年二次元融资金额至少达到5.46亿元以上,绝大多数项目都是A轮、天使轮等早期投资。投资人正是看中了这些产品处于早期阶段,看好它们发展的潜力。

为何资本热捧这一行业,可能因为这一句话“谁赢得了年轻人,谁就赢得了未来。”

除此之外,虽然二次元消费能力还比较有限,但资本看重的还有伴随互联网成长的一代年轻人更强的版权意识,和更好的线上付费习惯,这一部分还有很高的成长性。

4、制约二次元发展的因素

1)如何获得商业利益

央视认为,A站B站作为用户规模最大的平台,基本还停留在提供服务的阶段,暂时无法很好地实现人气变现。在视频里插播广告的行为也很难被二次元接受。由于二次元较为排斥商业性,自然给经营者带来了较大的压力。

观察目前拿到A轮天使轮投资的社区/平台等产品,在商业模式上可能也需要更多的探索。

2)根本制约:内容的原创性与质量

虽然中国原创内容有了进步,但整体和国际水平存在差距。内容质量的提升,是一个漫长的摸索过程。一个难点就是:如何在快节奏的社会环境下,做出慢节奏的内容。

内容创作会受到资金、时间、信任、社会文化需求各个方面的压力影响。

对于央视说的这些,您怎么看?欢迎在评论区留言。

哦对了再说一遍,收入稳定前景诱人的三文娱正在招人,欲知详情请公众号hi3wyu对话框回复“001”。

新文化、新娱乐、新内容,做有趣味有营养有梦想的分析与报道,三文娱是聚焦二次元与文化娱乐创意人的产业新媒体,微信公众号hi3wyu。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注