2020年2月28日

汽车冷启动正常,热启动反而出问题是什么原因?

汽车冷启动是指在发动机温度和水温低,机油压力低的情况下发动汽车,而热启动是在发动机温度和水温已经升上去了,机油也正常运行的时候启动汽车,一般是刚刚熄火的车重新启动,在发生启动困难的问题时一般是在冷启动时,而有时发动机在冷启动时正常,而热车启动时发生难启动又是什么原因呢?

(1) 喷油器滴漏

在冷启动正常,热启动困难比较常见的原因是混合气过浓,造成这种现象很可能是喷油器滴漏,本来是按正常配比喷射的燃油和空气,这时的滴漏属于额外供油,造成气缸内混合气体浓度变高,如果汽车出现这种情况可以去做喷油器喷油检测,检查是否这个原因。

(2) 空气滤清器堵塞

外界空气必须通过碳罐内的空气滤清器才能进到气缸内,如果这个通道堵塞了,随着燃油箱内油液页面的降低,箱内真空度变高,燃油箱在外界大气压力和内部真空吸力的双重作用下变形燃油箱底贴近燃油泵集滤器。热车熄火后重新启动时因燃油泵集滤器部分进口被堵,内部空气变少,启动困难。而长时间停车后,燃油箱会慢慢恢复到原来的位置,所以可以正常启动。

(3) 燃油压力过低

如果在冷启动时正常,刚熄火再开动也正常,而是在熄火20分钟之后出现再启动困难,甚至还会出现怠速抖动,那说明可能是燃油压力过低了,热车后发动机的高温导致燃油管燃油蒸发,产生气阻。可以将燃油压力表接入燃油管路中,启动发动机后如果燃油压力过高,则应更换压力调节器;压力过低时夹住回油软管,若燃油压力上升到正常值说明燃油压力调节器损坏,如果都不是再检查燃油泵和燃油滤清器是否正常。

(懂车师哥 黄丽编辑报道)

我们只做汽车行业最公正、最专业的一手资讯!

注:配图来自网络,权利归原作者所有,一并感谢!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注