2020年2月28日

关于房价,不妨讨论的深一些!

点击右上方蓝色“+关注”,与零度一起纵览天下财经。

前两天,零度发了一篇关于房价的文章,本来只是看到一篇新闻随便聊几句,结果好多读者在下边就要和私信。有好好说话的,喷子也不少,对此零度根本毫不在意,因为只是在陈述事实,至于如何看待是自己的事儿。

文章事小,但说明大家对于房价问题依然很关心,既然这样我们就借着上篇文章的由头,把房价这个问题往深处说几点,看看能不能让大家看的更透彻一些。

或许各位都有这样的疑问,房子也是一种商品,为什么它的价格就这么坚挺,一路向上!记得读书时代,房价就是我们这群搞金融的人的重点话题,当时真的是云里雾里,从未想明白过。时至今日,零度依然觉得房价背后的逻辑值得深思,毕竟它一直在挑战经济学和金融学的常识。

一、为什么调控效果一般

这个问题我们不搞阴谋论,有些东西讲再多也没有意思。之前就说过,房子是一种商品,有自身的运行轨迹和供需结构,根本就不需要调,生存还是死亡自然有其规律。

说到这儿,肯定有人问,难道是在刻意推高房价吗?这种事儿是有的,无论是开发商还是其他角色都做过,直到现在还在干!

监管层未来的态度很明确,确保不出现系统性风险是底线,谁也不能突破。开发商、银行、政府、有房者,都无法承受房价崩盘的后果。还是那句话,未来涨多少不知道,但不会大跌。

二、到底有没有需求

这个问题本来不想说,一来很容易看明白,二来说不好容易挨喷。但思来想去,还是想点一下。

一个字:太有了!(不好意思,有点儿激动)

大家去看看开盘时情景,比菜市场都热闹!零度知道这里边有很大水分,开发商会制造紧张情绪或者慢慢放捂着不卖!但小区里的人没办法造假吧,大家可以在自己的城市转一转,看看晚上亮了多少灯,门口停了多少车,周边商铺有没有开门,生意是否火爆,没事儿我们可以转转,有没有人住难道心里还没个数儿吗?!

网上有很多不负责任的作者,今天房价下跌,明天房价腰斩,要是那样的话房价早就跌没影了,还用得着发愁房子吗?在看周围的人哪个不是一边吐槽房价,一边积极想办法买房子,甚至有了一套还想第二套……

三、钱都是哪儿来的

其实在零度之前的文章里已经反复提过,再多的调控政策也没用,金融一动比什么都好使!开发商买地需要钱,盖房子需要钱,只要资金面收紧,这一切全都泡汤,跌不跌反正是涨不上去,但为何钱还是源源不断呢?

首先,政策收紧是从最高层面来说的,下边各级怎么干管不了,将在外君命有所不受!土地财政也不是说断就断的,要发展要吃饭这都需要钱。

其次,来看看银行的态度。虽说银行的经营要服从政策,但不要忘了银行也是公司,也有强烈的盈利需求。实体经济疲软,制造业风险大,贷款放出去可能就回不来。反观房地产公司,盈利能力平稳,现金流充足,还有土地和房子做抵押,银行当然有意愿给这样的公司贷款。

除了银行的信贷资金,各种通道资金和民间金融也都没闲着,大家都要逐利,这就是资本的天性。

大家可以回头看看零度说这三点:政策托底、需求旺盛、资金充足。有这三点在,房价就会平稳的在一个区间震荡,并且有选择的温和上扬,偶尔还会出现有些地方暴涨的现象。

说了这么多,大家应该有一个大致的轮廓了,还是不懂的童鞋可以多看两遍。

最后,零度也想发一句感慨:安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜!

-end-

零度三道杠,专注经济金融领域,纵览天下财经。喜欢的朋友记得点赞+关注,让我们共同进步!

百家号:零度三道杠。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注